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Beschreibung
Der Knewitz Weisburgunder stammt von 5 bis 30 Jahre alte Reben aus verschiedenen Weinbergen rund um Appenheim, vorwiegend gewachsen im Appenheimer Eselspfad und Appenheimer Daubhaus auf weißen Kalkstein, Tonmergel und Kalklehm.
Nach der selektiven Traubenlese im September 2023 fand die schonende Pressung mit natürlicher Vergärung und Reife im Edelstahltank sowie im Holzfass bis zur Abfüllung im Juni 2024 statt.
Leuchtend hellgelb und spritzig läuft der Weissburgunder ins Glas. Der Wein zeigt sich fruchtbetont und klar in der Nase. Aromen von ausgereiftem Obst wie Birne und Mirabellen, aber auch weißen Mandeln und Zitronenmelisse entströmen dem Glas.
Es ist ein trocken ausgebauter Weißwein, mit mittelkräftigem Körper und einem schönen Schmelz. Der erste Eindruck ist von mineralischen und leicht flintigen Noten geprägt. Nach kurzem Schwenken kommen Aromen von weißen Blüten, Aprikosen, gelben Birnen - mit frischer Säure, cremiger Textur und saftiger Frucht ausgestattet. Etwas Gerbstoff verleiht ihm einen animierenden Biss im Abgang, was zusammen mit der frischen Säure für einen harmonischen Gesamteindruck sorgt. Ein langer Nachhall mit zitrusfrischen Noten runden den Genuss ab und machen Lust auf den nächsten Schluck.
Merkmale
Alkohol: | 12,50% |
Region: | Rheinhessen |
Essen: | Salate leichtSuppen & Eintöpfe (klar)Fisch gedünstet | gegarthelles Fleisch & GeflügelKrustentiereMediterane KüchePasta CremigPizza |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Qualitätsstufe: | Gutswein |
Rebsorte: | Weissburgunder |
Weingut: | Knewitz |
Jahrgang: | 2023 |
Zutaten: | Sulfite |
Ausbau: | Edelstahltank & Holzfass |
Inhalt: | 0,75 l |