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Beschreibung
Die von Hand geernteten Rotweintrauben wurden von den Stielen getrennt und in Maischebütten eingelagert. Dort vergärten sie über eine Dauer von -21-30 Tagen. Zur Reifung lagerte der Wein für einen Zeitraum von ca. 22 Monaten zu 50 Prozent in neuen Barriques aus französischer Eiche und zu 50 Prozent in gebrauchten Barriques (Zweitbelegung). Idealer Trinkzeitpunkt: 7-8 Jahre nach Erntejahr. Der "LUITMAR" ist eine der erfolgreichsten deutschen Rotweincuveés. Ununterbrochen seit 1997 steht dieser Wein alljährlich im Finale (Die besten 25 Weine Deutschlands) um den deutschen Rotweinpreis. Zwei erste Plätze, und einige zweite und dritte Plätze sprechen von einer hohen, qualitativen Kontinuität. Die Cuvée hat eine für die Pfalz nicht ganz typische Zusammensetzung ist aber trotzdem ganz klassisch. Eben eine klassische Bordeauxcuvée. Drei Rebsorten sind die tragenden Säulen: Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 30%, Cabernet Franc 10%. Der "LUITMAR" ist ein brillanter Rotwein mit beeindruckender Eleganz und viel Körper und Struktur. Intensive Waldfrüchte-Aromen werden von dezenten Holznoten untermalt. Kraftvolle, aber keine grünen Tannine bringen den nötigen Biss und eine lange Lebensdauer. Der Name "LUITMAR" stammt vom Namensgeber Laumersheims. "LUITMAR" war ein Merowingischer Siedlungsfürst und seine Siedlung hieß Luitmaresheim, also das Heim des "LUITMAR", später durch Lautverschiebungen und falsche Urkundeneintragungen: Laumersheim.
Merkmale
Alkohol: | 14,00% |
Region: | Pfalz |
Essen: | Rindfleisch geschmortSchmorgerichte dunkle SauceWild gebraten | gegrilltBBQkräftig aromatischer KäseLamm gegrilltLamm geschmortRindfleisch gebraten | gegrillt |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Rebsorte: | BlaufränkischCabernet SauvignonSangioveseSt. Laurent |
Weingut: | Philipp Kuhn |
Jahrgang: | 2019 |
Zutaten: | Sulfite |
Qualitätsstufe: | VDP Ortswein |
Ausbau: | Barrique |
Inhalt: | 0,75 l |