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Beschreibung
Prägend für die Herkunft der Trauben: Lösslehm mit Kalksteingries im Oberboden und einem massiven Kalksteinriff im Untergrund. Viognier ist eine alte Weißweinsorte aus dem franz. Rhône-Tal, die in den 70er Jahren fast verloren gegangen wäre. Dort wird sie, wie auch in anderen Weinanbaugebieten der Welt immer beliebter. In Deutschland ist Viognier eine echte Seltenheit, wir gehörten zu den Ersten, die sie hier anbauten. Was waren die Beweggründe für den Anbau in Deutschland: Diese Rebsorte bringt Weißweine mit viel Alkohol und weniger Säure. So liegt es auf der der Hand, dass wenn man sie viel weiter nördlicher anpflanzt der Alkohol weniger, dafür die Säure mehr werden würde. Die Frucht wird intensiver und der Charakter mineralischer. Aus Theorie wurde Praxis und wir sind wahrscheinlich der größte Viognierproduzent nördlich der Alpen. Unser Viognier bringt gehaltvolle Weine mit intensiven Aromen. Sein Geschmack kann hier nördlich der Alpen von einer Riesling-ähnlichen Säure und beeindruckenden Mineralität sein. In heißen Jahren wiederum sehr weich und cremig. Im Abgang erlebt der Verkoster einen scheinbar endlosen Geschmack nach überreifer Aprikose und Blumenwiese. Mit einem Kuss von Holz ausgestattet ist der Viognier ein ganz besonders seltenes Geschmackserlebnis.
Merkmale
Alkohol: | 13,00% |
Region: | Pfalz |
Essen: | Pasta WürzigScharfe & würzige Gerichte | AromenFisch gebraten | gegrilltkräftig aromatischer KäseLamm gegrilltLevante Gerichte | AromenMediterane Küche |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Rebsorte: | Viognier |
Weingut: | Philipp Kuhn |
Jahrgang: | 2022 |
Zutaten: | Sulfite |
Ausbau: | Edelstahltank |
Qualitätsstufe: | VDP Ortswein |
Inhalt: | 0,75 l |