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Beschreibung
Weißburgunder ist eine alte klassische Rebsorte, die vom Burgund, durch Zisterzienser Mönche im 14. Jh. nach Deutschland kam. Dort findet sie auch mit knapp 4000 ha. die weltweit meiste Verbreitung. Die Rebe gehört, als Abkömmling/ Mutation vom Spätburgunder, der großen Familie der Burgunder an. Dort Pinot Blanc genannt, musste er im Burgund selbst dem nicht so fäulnisempfindlichen Chardonnay weichen und ist durch die dortige strenge Appellation seit 200 Jahren sogar für Qualitätsweinanbau verboten. Der Name Pinot leitet sich von Pin ,dem Kiefernzapfen ab, da die Traubenform so ähnlich aussieht. Diese Weißburgundertrauben werden über eine Mühle klassisch gequetscht und kommen nach 12 Std. Maischestandzeit auf die Presse. Nach langsamem, mehrwöchigem Fermentieren mit natürlichen Hefen ( Spontanvergärung ), lagert der Wein bis kurz vor der Abfüllung auf der Hefe. Ausgebaut wird der Wein unter absolutem Luftabschluss im Edelstahltank. Die Trauben entstammen unseren Kalkstein- und Lösslehm- Lagen rund um Laumersheim. Unser Weisser Burgunder ist der klassische, trockene Weißweintyp schlechthin. Mit mäßigem Alkoholgehalt passt er zu fast allen Gelegenheiten. Wunderbare mineralische Noten verbinden sich mit einer dezent, feinen Burgunderfrucht: Frische Birne, Walnuss, getrockneter Apfel und im Abgang ein Hauch von süßer Melone. Ein perfektes Spiel mit einer milden, aber dennoch frischen Säure und höchster Eleganz. Trocken! Unser Gentlemen- Weinbegleiter ! Zurückhaltend, elegant aber immer passend. Spargel und Weißburgunder, das passt!
Merkmale
Alkohol: | 12,00% |
Region: | Pfalz |
Essen: | PizzaSalate leichtSuppen & Eintöpfe (klar)Fisch gedünstet | gegarthelles Fleisch & GeflügelKrustentiereMediterane KüchePasta Würzig |
Geschmack: | trocken |
Land: | Deutschland |
Rebsorte: | Weissburgunder |
Weingut: | Philipp Kuhn |
Jahrgang: | 2023 |
Qualitätsstufe: | VDP Gutswein |
Zutaten: | Sulfite |
Ausbau: | Edelstahltank |
Inhalt: | 0,75 l |